Das Hausschlachten - Wurstrezepte - Fleischerarbeiten - Räuchern - Konservieren
Dieses Buch fasst vier einzelne Hefte zusammen:
Das Hausschlachten (etwa 1930)
Rezepte für Fleischer (1938)
Konservierung von Fleisch von etwa 1910
Wie baue ich mir selbst - Eine Räucherkiste von etwa 1910
Mit insgesamt 140 Seiten, zahlreichen Abbildungen und hunderten Rezepten und Vorschriften bildet es ein umfangreiches Nachschlagewerk zum Thema »Fleischherstellung und -verwertung«.
Dieses Büchlein erschien um die Jahre 1910-1920 als praktische Anleitung für den Siedler und Selbstversorger. In diesen Zeiten war es noch üblich, die Schlachtung für den Eigenbedarf an Fleisch für die Familie selbst vorzunehmen. Auch die Weiterverarbeitung des Tieres wurde vom Bauern und der Familie selbst vorgenommen. Was heute hinter verschlossenen Türen in Schlachthäusern geschieht (damit es kein Konsument m...